Los egresados de este programa educativo son profesionales con un sólido conocimiento de la producción, transformación, innovación, investigación y desarrollo tecnológico y empresarial, con el propósito de optimizar el aprovechamiento de los recursos naturales renovables de forma integral sustentable y con la capacidad de dominar los sistemas de producción-consumo, desde la obtención de la materia prima, el diseño de los procesos hasta la comercialización de productos alimentarios y no alimentarios.
Principales funciones que el egresado podrá desempeñar:
- Manejar la producción, transformación, innovación e investigación, desarrollo tecnológico y empresarial de procesos, proyectos y servicios del sector agropecuario y forestal.
- Proyectar opciones innovadoras de aprovechamiento de los recursos agropecuarios y forestales.
- Sustentar cadenas de producción con sistemas de transformación y comercialización.
- Fundamentar eficientemente tecnologías tradicionales.
- Optimizar el aprovechamiento de los recursos naturales renovables de forma integral.
- Estructurar innovaciones tecnológicas.
- Desarrollar actividades de investigación.
- Realizar actividades de gestión.
- Formular nuevos productos y sistemas.
- Identificar mercados potenciales para la comercialización local, nacional e internacional en el manejo y transformación de productos.
- Proyectar una agroindustria, así como la creación de empresas.
Descripción del campo profesional
El Ingeniero Agroindustrial podrá laborar en:- Empresas industrializadas y comercializadoras de materiales y productos alimentarios y no alimentarios de los sectores agrícola, pecuario y forestal.
- Empresas proveedoras de equipos e insumos agroindustriales.
- Dependencias de Gobierno, en sus tres niveles relacionadas con el sector agropecuario y forestal.
- Instituciones de Educación Superior.
- Institutos de Investigación.
- Organismos de consultorías, certificación y servicios de extensión.