El Ingeniero Agroindustrial egresado de la UASLP comprende y aplica conocimientos avanzados, para resolver problemas complejos sobre el aprovechamiento, manejo, transformación, comercialización y conservación de los recursos naturales renovables con impacto económico, social y ambiental, a través del uso de estrategias innovadoras de gestión, análisis, diseño, investigación y desarrollo tecnológico para lograr resultados sostenibles con un amplio sentido ético y legal.
A continuación, se describen los elementos que componen el perfil de egreso del programa educativo, a saber: la descripción del campo profesional; las competencias profesionales de egreso; y los rasgos transversales del Perfil del Egresado UASLP.
Tipo de instituciones, organizaciones, empresas y demás espacios de inserción para el egresado | Principales funciones que será capaz de realizar en ellas |
· Empresas industrializadoras y comercializadoras de materiales y productos alimentarios y no alimentarios de los sectores agrícola, pecuario y forestal. · Empresas proveedoras de equipos e insumos agroindustriales. · Dependencias de Gobierno, en sus tres niveles relacionadas con el sector agropecuario y forestal. · Instituciones de Educación Superior. · Institutos de Investigación. · Organismos de consultorías, certificación y servicios de extensión. · En su propia empresa. | · Manejar la producción, transformación, innovación e investigación, desarrollo tecnológico y empresarial de procesos, proyectos y servicios del sector agropecuario y forestal.
· Proyectar opciones innovadoras de aprovechamiento de los recursos agropecuarios y forestales. · Sustentar cadenas de producción con sistemas de transformación y comercialización. · Fundamentar eficientemente tecnologías tradicionales. · Optimizar el aprovechamiento de los recursos naturales renovables de forma integral. · Estructurar innovaciones tecnológicas. · Desarrollar actividades de investigación. · Realizar actividades de gestión. · Formular nuevos productos y sistemas. · Identificar mercados potenciales para la comercialización local, nacional e internacional en el manejo y transformación de productos. · Proyectar una agroindustria, así como la creación de empresas. |